首页 > 热点关注 > 正文

学校召开2017年党建及思想政治工作会议

来源:宣传统战部 作者:殷东萍、刘立  日期:2017-06-20  审核:新闻中心  点击:

【本网讯】6月20日,学校2017年党建及思想政治工作会议在航空港校区国际会议厅召开。全体校领导,全体中层干部,全校党支部书记,党政办公室、党委组织部、党委宣传部、学生工作处、纪委办公室等部门正科级干部,各学院学工办主任(组织员),马克思主义学院全体教师参加会议。会议由校长、党委副书记余敏明主持。

会议现场

本次会议的主要任务是在党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神指引下,认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和全省高校思想政治工作会议精神,深入落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和中共四川省委办公厅《关于进一步加强和改进高等学校党的建设的意见》,分析当前学校党建和思想政治工作面临的形势和任务,明确今后一个时期进一步加强和改进学校党建和思想政治工作的主要对策和措施,开创党建及思想政治工作新局面,从严治党,立德树人,加快建设开放的特色鲜明的高水平信息工程大学。

周激流作报告

会上,党委书记周激流作题为《从严治党  立德树人  加快建设开放的特色鲜明的高水平信息工程大学》的大会主报告。周激流向全体与会人员传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话精神和王东明书记在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神,重点传达了习近平总书记重要讲话中针对加强和改进新时期高校思想政治工作提出的六大任务。他说,全国和全省高校思想政治工作会议是事关高等教育面向未来发展、具有深远意义的重要会议。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识全国和全省高校思想政治工作会议的重大意义,科学谋划我校今后一个时期的党建和思想政治工作,推进我校各项事业快速发展。

周激流总结了近年来学校党建和思想政治工作取得的成绩,并从充分认识国内外形势的挑战,学校党建及思想政治工作存在的主要问题以及加强和改进学校党建和思想政治工作的现实需求三个方面分析了学校党建及思想政治工作面临的形势和挑战。他要求,面对新形势、新任务,我们要进一步统一思想,提高认识,深刻理解加强和改进高校党建和思想政治工作的特殊意义和现实紧迫性,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央和省委的决策部署上来,高度重视党建和思想政治工作,坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,提高领导班子办学治校能力;进一步推进学校人事制度改革和科技创新体制机制改革,加强干部队伍和师资队伍建设,推动学校博士点、“双一流”建设;构建全员全程全方位育人体系,强化意识形态工作责任制,持续推进思想政治工作改革创新,加强思想政治工作队伍建设,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

周激流从八个方面对学校进一步加强和改进党建及思想政治工作的任务和措施提出了要求:一是加强党委领导班子建设,提升把握全局的能力;二是坚持党管干部原则,加强干部队伍建设;三是坚持党管人才原则,加强人才队伍建设;四是落实意识形态工作责任,提升宣传思想工作成效;五是加强和改进思想政治理论课,提升教学实效;六是加强学生思想政治教育,构建协同育人体系;七是加强基层党组织建设,增强党组织的整体功能;八是加强党风廉政建设,健全运行监管体系。他强调,党建和思想政治工作是一项长期而系统的工程,是一项责任重大、意义重大的铸魂工程。学校各级党组织、各单位要结合我校发展实际,勇于担当、主动作为,多管齐下、协同联动,坚持把立德树人作为中心环节,努力构建全员全过程全方位育人体系,切实把我校党建和思想政治工作优势转化为深化学校改革发展、加快“双一流”建设的优势,转化成加快建设开放的特色鲜明的高水平信息工程大学的优势,转化成提高人才培养质量的优势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,党委副书记倪鸣作了《中共成都信息工程大学委员会关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见(讨论稿)》的说明。

全体与会人员分为八个组,对大会主报告、《中共成都信息工程大学委员会关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见(讨论稿)》以及干部队伍建设、人才队伍建设、意识形态及宣传文化工作、思想政治理论课建设、学生思想政治工作、基层党组织建设、党风廉政建设、统一战线工作等八个分专题报告进行了深入讨论。大家以高度的政治责任感和使命感、饱满的热情和高度负责任的态度,积极思考,踊跃发言。各分组主持人认真整理汇总了小组成员的意见和建议,向全体与会人员进行了汇报。

余敏明讲话

余敏明在大会总结中指出,本次党建及思想政治工作会议是学校在加快建设高水平信息工程大学的关键时期召开的一次重要会议。通过会议,全校党员干部进一步统一了思想、提振了精神、坚定了信心、明确了方向。他要求,学校各级党组织和广大党员干部群众要始终保持清醒头脑,始终怀有忧患意识,始终牢记神圣使命,始终坚持战略定力,团结一心,克难奋进,以党建和思政工作凝人心、聚合力、促发展,推动会议决策部署不折不扣落到实处、见到实效,为加快建设开放的特色鲜明的高水平信息工程大学努力奋斗!

分组讨论现场

上一条:拥抱国际 融享未来——学校2017年暑期国际教育周盛大开幕

下一条:我校与阿里云、慧科共建“成都信息工程大学·阿里巴巴大数据学院”