首页 > 焦点新闻 > 正文

学校与中共四川省委党校共建马克思主义学院

来源:党委宣传部 作者:殷东萍  日期:2021-09-30  审核:新闻中心  点击:

【本网讯】9月30日下午,学校与中共四川省委党校共建马克思主义学院签约仪式在航空港校区第七会议室举行。副校长何建新主持仪式。

中共四川省委党校常务副校长李新,副校长裴泽庆,省委党校办公室、科技处、党建教研部、研究生部、马克思主义学院相关负责人,马克思主义部分师生代表,我校党委书记周激流,副校长何建新,相关职能部门负责人,马克思主义学院负责人和教师代表参加了签约仪式。

会议现场

周激流代表学校向李新副校长一行的到来表示欢迎,向中共四川省委党校长期以来对我校的关心、支持表示感谢。他说,我校历来高度重视马克思主义理论的宣传教育,始终把马克思主义学习宣传作为重要职责。近年来,学校进一步加快推进马克思主义学院建设,选优配强思政课教师队伍,不断加大专业课程改革、成果培育等方面的投入支持力度,马克思主义理论学科在学校人才培养、科学研究等各领域中的引领作用得到更好发挥,指导地位进一步凸显。

周激流表示,此次共建马克思主义学院,是两校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,是进一步加强学校意识形态和思想政治工作的重要举措,也必将为马克思主义学院未来发展带来积极而深远的影响。我校将以此次共建为契机,紧紧依靠中共四川省委党校的政治优势和理论优势,加快学科专业、科研平台、人才队伍等方面建设,确保各项共建任务的落地落实,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化水平,着力打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。

李新在致辞中谈到,在国庆来临之际,两校以共建马克思主义学院、签约框架协议牵手“联姻”,开启共建共享、互助互利合作新征程,是为合作奠基、为节日添彩、为祖国祝福。他就共建马克思主义学院谈到几点建议:一是坚持正确方向、鲜明政治导向,是加强新时代马克思主义学院建设的根本原则。二是坚持为党育人、立志为国育才,是加强新时代马克思主义学院建设的庄严使命。三是坚持办学特色、推动内涵发展,是加强新时代马克思主义学院建设的内在要求。

李新强调,推动新时代马克思主义学院建设,必须准确把握习近平总书记关于马克思主义理论的精辟论述,深入贯彻中央《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神,做马克思主义学院建设的排头兵、马克思主义理论学科建设的耕耘者、马克思主义理论人才的孵化器,为建设适应党和国家事业发展需要,彰显中国特色、中国风格、中国气派的新时代马克思主义学院,贡献智慧和力量。他希望,在双方精诚团结、精心合作、精密配合下,两校的马克思主义学院建设迈上新的更高台阶,在建设社会主义现代化四川新征程中作出新的更大贡献!

会上,周激流和李新代表双方签署共建马克思主义学院协议。

签约仪式现场

根据框架协议,双方将在马克思主义理论学科建设、硕士学位点、师资队伍建设、学术研究交流等方面加强合作,力争用5年左右的时间,使两校马克思主义理论学科在师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力等方面获得较大提升,马克思主义学院的核心竞争力得到进一步增强,马克思主义学院建设取得实质性成效,服务经济社会发展的作用更加充分发挥。

签约仪式后,双方召开了建党100周年与马克思主义理论学科发展研讨会。研讨会由中共四川省委党校马克思主义学院院长李刚主持。

中共四川省委党校副校长裴泽庆做大会主题报告。他介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景,并围绕历史主题、理论主题、国家主题和实践主题,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果、推进马克思主义中国化理论研究、深入思考马克思主义中国化的现实问题等内容。

研讨会上,省委党校党建教研部主任王凡教授、马克思主义学院吴晓燕教授、马克思主义学院副院长廖小明教授、党建教研部曲洛松博士分别作了《不断推进马克思主义中国化、时代化》《空间再造:治理融合发展的社区平台构建实践》《列宁晚年探索社会主义建设的经验及启示》《继续推进新时代党的建设新的伟大工程》的专题报告。我校马克思主义学院副院长李忠伟教授、杨清虎教授、丁小珊副教授、郑薇博士分别做了《国家意识形态安全研究》《建党精神与中国传统文化的契合点探索》《四史与新中国工业遗产保护利用探索》《当代国外马克思主义研究的发展状况与展望》等专题报告。