【本网讯】近日,资源环境学院魏小梅以第二作者身份在《Ecological Indicators》上发表了题为“A three-dimensional evaluation model for regional carrying capacity of ecological environment to social economic development: Model development and a case study in China”的学术论文(Ecol. Indic , 2018, 89, 348-355, IF=3.983, 中科院分区2区),报道了她们在研究环境质量、生态质量与社会经济关系的基础上,建立的区域生态环境对社会经济发展承载能力的三维评价模型。汪嘉杨副教授为论文第一作者,且为通讯作者,成都信息工程大学为第一署名单位。

图1对社会经济发展区域生态环境承载力三维评价模型整体框架

应用三维模型模拟生态环境与社会经济发展的关系,特别是应用于区域生态环境对社会经济发展的承载能力方面的研究较少。本文基于学者提出的自然资本核算的“三维生态足迹”概念,建立了区域生态环境对社会经济发展承载力的三维评价模型,以评价区域综合系统的综合水平。明确社会发展阶段与可持续发展的主要矛盾,为实现经济与环境的协调、可持续发展提供管理和决策依据。

该文章提出的三维评价模型包括社会经济子系统、生态子系统和环境子系统。X轴为生态质量指数水平;Y轴表示环境质量指数水平;Z轴表示社会经济发展水平指数。三维立方体模型分为“I、II、III、IV、V、VI、VII、VIII”八个区块,代表了不同的社会经济发展水平和生态环境质量的综合状况。它涵盖了社会经济发展、生态质量和环境质量的25个指标。将生态质量指数、环境质量指数和社会经济发展指数分为三类;Ⅱ级子系统指数分别作为拐点Xip,Yip,Zip。该论文的研究成果为综合评价领域提供了新方法。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2018.02.005