磁光光学Tamm态传感结构与实验原理图

【本网讯】近日,光电技术学院研究生李能西以第一作者身份在国际知名传感器类期刊《Sensors and Actuators B: Chemical》(IF=5.401,中科院分区一区)上发表了题为“Highly sensitive sensors of fluid detection based on magneto-optical optical Tamm state”的学术论文,报道了他们在磁光波导传感方面的最新研究成果。李能西为论文第一作者,导师唐婷婷教授为该论文的通信作者,成都信息大学为论文的第一署名单位。同时,我校双聘院士姚建铨作为论文的共同作者对该传感系统的应用方案设计进行了指导。

文章提出了一种基于磁光光学Tamm态的新型磁光波导结构用于检测流体的折射率。该结构的分布布拉格反射器(DBR)是由流体传感层和介质层交替形成,这样既减少了DBR层数,又增大了传感灵敏度。当气体折射率在1.0000~1.0006的范围内变化时,该磁光波导的传感灵敏度可达1224.21/RIU。同时,文章还设计了该波导结构用于检测空气和NaCl溶液的实验方案,有望被广泛应用于微测量领域和生化传感领域。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.snb.2018.02.056