校训、校风及教风、学风是学校办学理念、指导思想、办学特色和精神气质的凝练和概括,是学校校园文化的核心和灵魂。它们反映了“以人为本,追求卓越”的教育理念,是从成气人到成信人认同的共同的科学的价值观,它们寓意深刻的精神旨义和价值追求将引领学校进一步发展的方向和师生良好的行为方式。

校训:成于大气 信达天下

      其一,“成于大气”既指学校诞生、成长和发展于中国气象事业,更指学校办学、师生做人做事成就于大气精神和成功于大气品质。大气精神主要是指坚定奋斗方向、统观事物大局、把握发展大势的气度;海纳百川、兼收并蓄、有容乃大的气量;自强不息、求真务实、拼搏进取的大无畏的气概;立大志、干大事、创大业的气魄。大气品质主要是指宽广的胸襟、豁达的心境、积极的态度、博大的爱心和厚重的责任。

      其二,“信达天下”最基本的是做人的要求,即以诚取信,以良好的信用和信誉达于天下;其次指成信大和成信人在信息时代必须面向世界、面向未来和面向现代化,开拓开放,通达天下。

      成长、 成才、成功之人大都是志存高远、目光远大、胸怀宽广、豁达大度、诚实守信、包容和谐、气量宏大和奋斗不已的人,是以社会为己任的人,是小我服务于大我的人。

      其三,校训蕴含了“成都信息工程大学”的简称“成信”及谐音“诚信”,同时蕴含了我校由气象学院到信息工程学校的发展。

校风:爱心 责任 行动

      爱心 :爱心指关爱之心,这既是人性的内在价值闪光,也是社会文明进步的特殊动力。爱心使自己和他人、学校和社会充实、幸福、温馨、和谐。习近平总书记曾深情地说:“爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。”

      责任:责任是和谐社会和文明生活中的人的本质的积极体现,是人的自律和他律品质的完美结合。责任是基于人的良知、信念、觉悟和社会的制度、体制。人强烈而厚重的责任心会产生强大的精神动力,是力量的源泉,“人尽其责,泰山可移”。人的责任心有多大,人生的舞台就有多大,有强烈责任感且认真履行责任的人,受人尊敬,招人喜爱,让人放心。

      行动:行动指求真务实、躬行践履,把爱心和责任付诸实践。“点燃一烛,胜过咒诅黑暗”“一个行动胜于一打纲领”。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。 从现在做起,从自己做起,从细节做起,脚踏实地,不断拼搏,才能真正培育出优秀的人才和成就宏大的事业。

教风:爱生、敬业、求实、创新

      爱生:爱生是教师对“爱心”的具体实现。教师的慈爱之心和真挚关爱是阳光,温暖着每一个学生的心灵。爱生使教师在传授知识中塑造着和谐人格,在追求真理中充满着热情和激情。

      敬业:敬业是教师“责任”的最好体现。“教书育人,育人为本”是教师敬业的天职。教师遵从事业的召唤,热爱自己的事业,在投身事业的过程中兢兢业业和甘于奉献才必将收获事业的辉煌。

      求实:求实即求真务实,是教师“行动”的灵魂。学为人师,行为世范。教师以实为本,在诚实、朴实、务实和求实中才能将爱心附诸实施,才能把敬业落实到行动上。求实是事业成功的起点和人生高尚的基石。

      创新:创新是一个民族进步的灵魂,是教育事业兴旺发达的不竭动力,也是教师“行动”的精髓。面对未知的领域和科技的前沿,教师必须用创新的理念和创新思维训练头脑,既照亮自己前行之路,又点燃学生创造的火花。

      爱生必须敬业,敬业须得求实,求实创新相辅相成,这是成都信息工程大学教师既有和应有的精神风貌!

学风:尊师、好学、励志、笃行

      尊师:尊师是学生爱心的体现。尊师既是中华民族的优良传统,又是改革开放时代的精神美德;尊师既是莘莘学子对教师呕心励血的回报的感恩之亲情,也是大学生人格自我塑造的应有之义。

     好学:勤奋好学是学生“责任”的最好体现,也是人生发展之必需。荀子说:“学不可以已。”前人以程门立雪、闻鸡起舞、凿壁偷光、悬梁刺股为后人作了有关“好学”的极好诠释,今天的学子面对知识经济时代更应以勤奋好学和学以致用为终身乐事,因为“业不止,学无涯”。

      励志:励志即磨炼意志、砥砺志向。古人云:“士不可以不弘毅,任重而道远。”“三军可夺帅,匹夫不可夺志。”没有远大志向(理想和抱负)就没有奋进的目标和灵魂;缺乏坚韧的意志,则不能实现既定的目标。

      笃行:是学生对“行动”的诠释。“笃”是专一,是忠实,是坚定;“行”是实践、是行动。古人云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”没有“笃行”的“学问思辩”皆为坐而论道;没有“笃行”的理想抱负都是空中楼阁。成功成才的路有千条万条,但有一条是必经之路,那就是坚定不移和持之以恒的行动和实践。