【本网讯】通信工程学院姚尧博士课题组研究生张慧以第二作者身份在国际知名传感器类期刊《Sensors and Actuators B: Chemical》(IF=5.401,中科院分区一区)上发表了题为“Novel QCM humidity sensors using stacked black phosphorus nanosheets as sensing film”的学术论文,导师姚尧博士为第一作者,成都信息工程大学为第一署名单位。

实验原理图

通过沉积黑磷(BP)纳米片制造湿度传感器,BP以薄膜的形式沉积于石英晶体微天平(QCM)上。基于BP的QCM传感器的湿度传感特性(如频率响应,稳定性,湿度滞后和重复性)采用振荡电路方法进行研究。实验结果表明,基于BP的QCM传感器对湿度具有良好的对数频率响应,传感器的灵敏度与沉积过程中使用的BP纳米片的量密切相关。另外,基于BP的QCM传感器在11.3%-84.3%RH的宽广相对湿度范围内表现出高稳定性。基于BP的QCM传感器也表现出很小的湿度滞后和快速的动态响应恢复时间。这项工作表明,当与QCM传感器结合使用时,BP是一种有前途的湿度检测候选材料。