【本网讯】9月14日, 2017级新生开学典礼暨军训动员大会在学校航空港校区第二田径场举行。中国科学院院士、学校双聘院士姚建铨,学校党委书记周激流,校长余敏明,党委副书记倪鸣,副校长于世祥、马洪江、贺盛瑜、肖月强,校长助理,承训部队领导,火箭军驻校选培办主任,主要职能部门负责人,各学院相关负责人,全体参训教官,国防生军训助理教官,教师代表,新生家长代表,2017级新生辅导员,2017级全体本科生和研究生参加了大会。大会由于世祥主持。

 大会现场

大会举行了庄严的奏唱国歌、升国旗仪式。

姚建铨在开学典礼中致辞。他说,每一代人都有自己的理想追求,每一代人都有自己的价值担当。当前,日新月异的科技进步正推动人类社会快速发展,建设世界科技强国的宏伟事业为年轻一代人创造了大有作为的广阔舞台,也对同学们提出了新的时代要求,希望同学们学会求知,学会做人。

姚建铨说,大学是让人发现自己、认识自己、选择未来将成为什么人的地方。他希望同学们:在校期间不但要努力掌握知识和技能,学习处理各种复杂问题的方法,还要养成独立思考的习惯,学会建立正确的价值标准,懂思辨,善判断,不迷失,不断提升求知能力;与人为善,待人以诚,摈弃急功近利的物质诱惑,选择志同道合的优秀同伴,培养健康向上的兴趣爱好,一步步塑造自己、完善自己,快乐地度过未来几年的学习生活。

 

姚建铨致辞

大气科学学院2016级研究生代表罗潇说,成信大是读书学习的圣地。她回忆了自己在成信大的点点滴滴,有师长的耐心教导,有同学们的支持,并鼓励同学们拿出“天生我才必有用”的信心,“吹尽黄沙始到金”的毅力,“直挂云帆济沧海”的勇气,去奋斗、去成长、去收获。

研究生代表发言

管理学院2017级本科生代表薛会林说,在未来大学生活中,全体新生要转变角色,适应生活,规划好自己的人生;尊重他人,求同存异,互敬互爱互助;开朗乐观,积极向上,蓄满正能量!谨记“成于大气,信达天下”的校训,争做优秀的“成信人”,诚信做人,正直做事,弘扬正德,慎独求真,正身修心,在修身修业的过程中练就大气品质,在探求真理的道路上开拓进取!

 

本科生代表发言

学生家长代表,我校92级校友,辽宁盛天联华气象科技有限公司总经理卢秉宏说,一入成信门,终身成信人。作为家长,他们将积极配合学校的要求和老师的工作,做好家校联动和协同育人,共同培育明日之花。

 家长代表发言

余敏明代表学校向2017级新同学致以热烈欢迎。他说,我校是一所具有悠久历史和光荣传统并且在不断追求卓越的大学。他与同学们畅谈了在大学里应如何在人生最好的年华里坚持梦想。他认为,梦想让人生有了前进的原动力和内驱力并使青春岁月绽放璀璨光芒,只有梦想才不辜负人生中这段最美好的青春时光;梦想可能蕴含在专业学习中,可能从兴趣爱好的土壤中滋生出来。他希望同学们不断探索和尝试,找到自己愿意乐此不疲去做,既有益于自己,也有益于时代的梦想所在,并锲而不舍地去坚持实现自己的梦想。

余敏明说,实现梦想绝非偶然,希望同学们用踏实、刻苦和坚持去支撑自己对梦想的追求;仔细品味校训“成于大气,信达天下”的内涵,诚信做人,大气做事,刻苦努力,持之以恒,成长为既对自己和家人负责,又有益于社会和国家的栋梁之才。

 

余敏明讲话

开学典礼后举行了军训动员大会。

会上,火箭军驻校选培办王主任宣布军训团名单。

军训团袁副团长作军训动员讲话,他希望同学们能够珍惜这次军训机会,学习部队优良传统,养成艰苦朴素、吃苦耐劳的思想作风和雷厉风行、勇敢顽强的意志品质,为以后的人生路打下坚实基础。

军训教官代表李同志代表军训教官发言。他给同学们提出三点要求:一是严格要求自己;二是学会关心集体,关爱他人;三是每天训练后要认真总结,使之成为将来生活、学习和工作所需的宝贵财富。

2017级电子工程学院本科新生代表李敬远在军训动员大会上发言。他说,从今天开始,同学们就将以军人的标准严格要求自己,听从指挥,服从命令,严格遵守军训纪律和作息时间。要珍惜这次军训的宝贵经历,把在军训期间养成的良好习惯、作风带到以后的学习中去,高标准,严要求的规范自己的言行,遵守学校的各项规章制度,踏踏实实地学习,刻苦锻炼,遵纪守信,自强不息,力争在新的起跑线上永争第一,做新时代的高素质大学生。

 

本科新生代表发言

奏响嘹亮的中国人民解放军军歌,于世祥向军训团袁副团长授旗。

2017级新生开学典礼暨军训动员大会圆满结束。