【本网讯】9月7日,中国网络空间战略研究所所长秦安博士受网络空间安全学院邀请,在信息楼第三会议室为我院师生作了一场题为《网络强国建设的格局、道义和力量》的报告。报告会由网络空间安全学院副院长张仕斌教授主持,网络空间安全学院部分教师和研究生参加了报告会。

秦安在报告会上回顾了我国网络空间安全战略形成的历史,介绍了目前网络空间安全的态势,并就正确认识网络空间,树立“数字立国”理念,科学治理网络社会,践行网络强国建设的格局、道义和力量进行了阐述,指出要有效守卫网络疆域,需要建立网络空间的统一战线。

报告会后,秦安博士与相关师生进行了深入的交流。

延伸阅读:

秦安,本名逯海军,男,甘肃天水人,预备役大校,中国人民解放军信息工程大学信息安全方向博士。现任中国网络空间战略研究所所长、天津大学法学院互联网政策与法律研究中心主任,网信军民融合智库工作委员会常务副主任,国家创新与发展战略研究会网络空间战略研究中心主任,人民网理论频道“聚焦中国网络空间战略”专题主编,复旦大学、天津大学兼职教授,上海社科院特聘研究员。原任《中国信息安全》副社长,中国信息安全网总编辑,网络空间战略论坛主编。近年来,聚焦网络空间战略研究,参与撰写呈报国家领导人的“网络强国”报告,建言启动网络空间“一把手工程”。发表相关论文100余篇,出版和拟出版网络强国“三部曲”之《网络突围》《网络对抗》《网络战略》。2013年6月4日,于斯诺登披露美“棱镜门”之前,在《环球时报》发表“对美国‘八大金刚’不能不设防”一文,引起广泛关注和共鸣,被网民称为网络空间战略家。

 

秦安作报告

讲座现场