【本网讯】8月23至25日,“2017世界医药健康大数据(华语)论坛暨中国国际医药健康大数据峰会”在杭州市国际博览中心隆重举行。此次大会是医药健康大数据的一次盛会。会议采取了特邀报告,专题讲座,卫星会议、项目路演等形式进行广泛深入的学术交流。论坛主题为“信息学促进精准医疗”,会议邀请来自美国、新加坡、中国大陆、中国台湾、中国香港的世界知名专家学者作报告,传播生物医药及健康信息学发展趋势,解读相关政策法规,涵盖医疗健康大数据、人工智能、电子病历与健康档案、医学信息标准等热点领域。

 

王式功作报告

此次大会设立的分论坛“医疗大数据与精准医疗”由刘德培院士主持。我校环境气象与健康研究院常务副院长王式功教授应邀作了题为《气象医学大数据分析与应用》的特邀报告,王式功从全民健康面临的重大问题,跨界数据融合的必要性,数据分析与建模的方法等方面做了介绍,对团队的研究成果及其应用服务进行了说明。他着重介绍了团队应用环境气象与健康的跨界融合大数据所建立的“迈福网”和“交通安全与健康出行网两个服务性的网站”,以及这两个网站关于天气条件对人群健康和出行影响的预测预报及服务情况。与会代表对此反响热烈,给予一致好评。王式功将跨界大数据融合促进新兴交叉学科发展的现状与前景展示给专家和媒体,不仅对该学科自身的长远发展具有重要意义,更为大数据促进健康中国2030战略目标的实现起到了良好的推动作用。