【本网讯】近日,大气科学学院研究生夏芸洁以第一作者身份,在国际知名期刊《Science of the Total Environment》上发表了名为“Impact of size distributions of major chemical components in fine particles on light extinction in urbanGuangzhou”的学术论文。中国科学院大气物理研究所研究员张仁健、研究员李双林为共同导师及通讯作者,成都信息工程大学为第一署名单位。

《Science of the TotalEnvironment》是国际环境科学研究领域的著名期刊,影响因子为4.9,属中科院JCR分区二区期刊。

 论文截图

气溶胶的化学成分与粒径分布之间的复杂关系,以及不同化学成分在不同粒径分布下表现的光学特性和吸湿特性的巨大差异,使得气溶胶对气候变化的影响研究变得异常困难。课题研究基于广州市城区夏季和冬季的颗粒物采样资料和同步观测的气溶胶散射系数、吸收系数,分析了颗粒物的化学组分和光学特性的时间、粒径分布特征,基于Mie散射原理和IMPROVE方程重建了PM1和PM1-2.5的散射系数,并与实测值进行对比分析,针对重建效果的季节性差异探讨分析,计算了不同季节、不同污染程度下PM1和PM1-2.5中主要化学成分对消光系数的贡献率。

论文截图

课题研究发现,夏季污染发生时,气团从海洋输送转变为局地输送,PM1在PM2.5中的比例从77%增长到82%,PM1对消光的贡献从86%增加到91%,主要表现为PM1中硫酸盐、硝酸盐和元素碳对消光贡献的增加以及有机物对消光贡献的减少;冬季污染发生时,气团从东北内陆逐渐转变为向东南沿海发展,PM1在PM2.5中的比例从66%下降到61%,PM1对消光的贡献从79%下降到到74%,主要表现为PM1-2.5中硫酸盐、硝酸盐对消光贡献的增加以及有机物对消光贡献的减少。

该研究成果对正确认识细颗粒物化学成分和光学特性的关系,以及理解灰霾成因具有重要意义。

论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969717303753