【本网讯】近日,资源环境学院研究生郝帅以第一作者身份在IOP science旗下期刊《Nanotechnology》上发表了名为“Self-supported spinel FeCo2O4 nanowire array: an efficient non-noble-metal catalyst for the hydrolysis of NaBH4 toward on-demand hydrogen generation”的学术论文,报道了他们在水解硼氢化钠制备氢气方面的最新研究进展。《Nanotechnology》是IOP science出版集团旗下的著名材料科学方面的期刊,目前影响因子3.573,属中科院JCR分区二区期刊。

水解反应装置图

该文章提出了一种制备尖晶石FeCo2O4纳米线阵列的方法,并成功的将其用于NaBH4水解制备氢气的研究。在常温下,将制备的FeCo2O4纳米线阵列投入到NaBH4碱溶液中时,其产氢速率达到2551 ml min-1g-1,并获得了良好的稳定性,重复性和可控性。相比于传统的氧化物水解催化剂,FeCo2O4纳米线阵列具有更优异的催化性能。该催化剂有望被广泛应用于水解制氢领域。

《Nanotechnology》是IOP science出版集团旗下的著名材料科学方面的期刊,SCI二区期刊。

论文链接:http://iopscience.iop.org/article/10.1088/0957-4484/27/46/46LT03/data