【本网讯】9月10日上午,学校在学术报告厅隆重举行了2015级硕士研究生开学典礼。学校校长、校学位评定委员会主席周激流,副校长于世祥,各研究生培养和教学单位的院长、党总支书记,以及相关职能部门负责人出席了开学典礼,全体2015级硕士研究生新生,研究生导师代表,高年级研究生代表参加了典礼。典礼由于世祥主持。

开学典礼现场

周激流代表全校师生对2015级硕士研究生新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。周激流详细介绍了学校的现状,并就学校的历史沿革、办学规模、就业情况、服务国家地方情况和近期取得的成绩逐一进行了介绍。他希望研究生新同学们能在优美的校园环境中和优良的学科土壤上茁壮成长。他代表全体研究生导师向研究生新生提出两点要求:一是做好人,孝敬父母、遵守社会公德、尊敬老师、爱护同学、热爱劳动,做一个全面发展的人。写好“人”字是研究生学习生活的首要任务,全面提升自身各方面的能力和素质,才能最终脱颖而出实现人生理想。二是做好学问,研究生要在导师的指导下制定个性化的个人培养方案,导师对于不同学习背景的学生要因材施教。他希望同学们在学习研究中做好四个一:制定一个完整的三年学习计划,每年精读一本所学专业的专业著作,每年学习一篇研究领域的前沿概论,每周研读一篇专业方面的文献。日积月累,学有所成,学以致用。

周激流讲话

资源环境学院刘志红教授代表全体研究生导师向新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。她结合自己多年第一线的工作经验,希望同学们在校期间好好利用学校的资源,为个人发展助力;能旁学博引,把看似不相关的东西联系到一起,做出创新;能多动动手,通过学习找解决途径,从而解决问题,总结、提炼、升华,达到新的理论高度。

通信工程学院2013级研究生青刚同学代表高年级研究生,信息安全工程学院王超同学代表研究生新生作了发言。

开学典礼前,研究生处陈权亮副处长和学生工作处潘光林副处长分别作了入学教育报告,对研究生阶段的学习和生活等各方面的问题进行了全面深入的分析解答。